Герб (польск. herb от нем. Erbe - наследие) - изобразительный опознавательный знак (подвид эмблем), составленный и употребляемый по правилам геральдики, служащий для отличия владельца (личности, семьи, рода; населённого пункта, города, территории, государства, межгосударственного объединения; общественной, профессиональной, социальной или государственной корпорации: органа, организации, формального или неформального объединения, учреждения, предприятия; общественного события или акции и проч.) от других.
В XVIII веке русский город начинает выступать как самостоятельный экономический, административный и культурный центр; тогда и появляются первые городские гербы в России. Еще при Петре I, дабы привязать армию к Российской земле (в армии тогда среди офицеров было много иностранцев), все полки получали именные названия - имя того или иного города России. При этом наименование полка по городу вовсе не означало, что полк обязательно формировался из жителей этого города или квартировал в этом городе. А знамя полка носило изображение городского герба.
Решение об официальных символах муниципального образования «город Таганрог» № 537 от 25 октября 2007 года.
Положение о гербе, флаге и гимне Таганрога
В конце Русско-турецкой войны 1768-1774 гг., в результате которой, кстати, Таганрог был возвращен России, был сформирован полк, получивший название «Таганрогский». С 1776 г. известно знамя полка с изображением герба города. Это и есть ПЕРВЫЙ наш герб. В конце XVIII века «Таганрогский» полк был расформирован и о первом гербе города напрочь забыли.
Описание герба:
«Щит пересечен. В верхней части, в золотом поле, крестообразно положены деревянный морской киль натурального цвета и вымпел, красный на серебряном флагштоке. В нижней части, в зеленом поле, серебряный силуэт части крепости, от верхних углов к низу».
Символика герба:
Верхняя часть герба (киль и вымпел) говорит о том, что город является военно-морской базой флота; а нижняя часть - что он является крепостью. Цвета и металлы, применяемые в геральдике, также имеют свои значения, причем спектр значений для каждого цвета и металла достаточно велик. В данном случае: золото - могущество; серебро - благородство; зеленый цвет - свобода (освобождение), красный цвет - мужество и героизм.
В 1785 году «Грамота на права и выгоды городам Российской империи» окончательно закрепила все права города, среди которых имелся пункт, гласящий: «Городу иметь герб, утвержденный рукой Императорского Величества, и оный употреблять во всех городовых делах». Началась эпоха официально утвержденных городских гербов в России.
Гербы городов южных губерний России начали утверждаться в начале XIX века.
Это всем хорошо известный герб 1808 года, составленный в администрации таганрогского градоначальника барона Б.Б. Кампенгаузена (ссылка) и Высочайше утвержденный императором Александром I 10 апреля 1808 года.
Описание герба:
«Щит разделен на четыре части. В первой, в серебряном поле, две голубые полосы; во второй - в пурпуровом поле, вензель Петра I и дата «1698»; в третьей, в голубом поле, рыба осетр, в четвертой части, в серебряном поле, два золотых якоря, положенные крестообразно, и на них - кадуцей или Меркуриев жезл; в середине, в золотом маленьком щитке, красный крест».
Символика герба:
В первом поле - две голубые полосы обозначают реки Дон и Волгу, главные водные артерии, соединяющие город с центральными районами России. Во втором поле - вензель и дата означает имя основателя города и дату основания Таганрога. В третьем поле - осетр, символизирующий рыбные богатства и соответствующие промыслы на Азовском море. В четвертом поле - якоря и кадуцей - символы приморского (якоря), торгового (кадуцей) города. Кстати, здесь допущена грубая геральдическая ошибка - по законам геральдики металл на металл не накладывается (золотые якоря и кадуцей на серебре).
Это тот, что был разработан в Екатеринославе параллельно с Таганрогом. Герб также был утвержден императором Александром I, но 29 июля 1811 года.
Описание герба:
«Щит пересечен. В верхней части, в золотом поле, крестообразно положены деревянный морской киль натурального цвета и вымпел, красный на серебряном флагштоке. В нижней части, в зеленом поле, серебряный силуэт части крепости, от верхних углов к низу».
Символика герба:
Верхняя часть герба (киль и вымпел) говорит о том, что город является военно-морской базой флота; а нижняя часть - что он является крепостью. Цвета и металлы, применяемые в геральдике, также имеют свои значения, причем спектр значений для каждого цвета и металла достаточно велик. В данном случае: золото - могущество; серебро - благородство; зеленый цвет - свобода (освобождение), красный цвет - мужество и героизм.
Для городов и губерний России были составлены либо новые гербы, либо, если это считалось возможным - откорректированы уже имеющиеся. Так, наш город получил в 1859 году совершенно новый, ЧЕТВЕРТЫЙ герб.
Описание герба:
«В зеленом поле два серебряных пояса, сопровождаемые сверху, в центре и снизу шестью византинами (3+2+1)».
Символика герба:
Две серебряные полосы - это те же реки Дон и Волга, зеленое поле - символ процветания и благополучия, византины (золотые монеты) - символ богатства, нажитого трудом, производством, торговлей (т.е. неприродного происхождения). При этом размещение византинов: внизу - 1, в середине - 2, в вершине - 3 показывает на неуклонное увеличение богатства.
Однако мнение российского общества оказалось либо равнодушно-нейтральным, либо отрицательным, и реформа не нашла своего логического завершения т.е. высочайшего утверждения новых гербов (не был утвержден и разработанный бароном Б. В. Кене герб Таганрога). В Таганроге, надо признать, использовался только старый герб, образца 1808 года.
Пятый герб Таганрога - это хорошо известный герб образца 1966 года. Автор - таганрогский художник Федоренко Владимир Андреевич. Таганрог - один из первых городов СССР, который разработал и имел свой советский герб.
В основу герба легла копия герба 1808 года, широко применявшаяся в дореволюционном городе. Только монархические и церковные (с точки зрения городских властей того времени) символы были убраны и заменены на новые, социалистические (индустриальные). Этот герб был принят решением IX сессии Горсовета 10-го созыва 22 декабря 1966 года; герб фактически просуществовал 25 лет (с 1991 года уже нигде не применялся), а формально был отменен лишь в феврале 1995 года.
Описание герба:
«Щит европейской формы с соотношением ширины к высоте как 8:9. Щит делится пополам по вертикали и горизонтали на четыре равные части. В левой части пять горизонтальных чередующихся полос, из них 3 - белые, а 2 - голубые. Ширина полос 1/10 общей высоты щита. Голубые полосы символизируют реки Дон и Волгу. В правом верхнем красном поле белая литера «П» и римская цифра «I» между ножек литеры, а ниже арабскими цифрами «1698». Это изображены вензелевое имя основателя города Петра I и дата основания Таганрога. Высота буквы и цифр равна 1/8 общей высоты гербового щита. Левое нижнее поле голубое и на нем белое изображение осетра. Это - символ рыбных богатств Азовского моря. В правом нижнем белом поле изображена бронзовая шестеренка (из 12 зубьев, один отсутствует), пересеченная силуэтом промышленного здания красного цвета. Силуэт цеха передан четырьмя горизонтальными полосами, из которых верхняя несколько короче остальных, и двумя вертикальными - большая (труба) и малая, равная высоте цеха. Диаметр шестеренки равен 1/4 общей высоты щита. Щит герба окаймлен узкой бронзовой полосой».
Символика герба:
Геральдика имеет определенные правила блазонирования (описания) герба, которые в этом случае во внимание приняты не были. Здесь специально дано описание герба того года (1966 год). Символика герба 1966 года аналогична символике герба 1808 года, только убран центральный щиток с крестом, в четвертом поле заменили старые символы (якоря и кадуцей) на новые (шестерня и силуэт фабрики - символы развитой промышленности); во втором поле поменяли цвет поля - пурпур (цвет верховной власти, цвет величия) рассматривался как монархический цвет и был изменен на красный (революционный), благо, что они несколько похожи.
В советское время был еще один герб Таганрога – так называемый герб-загадка. Дело в том, что в конце 60-х – начале 70-х годов в СССР была выпущена первая партия значков с новыми городскими гербами. Город Таганрог имел там особенный герб. Как этот герб поя-вился на значке, до сегодняшнего дня неизвестно.
«Щит рассечен, справа – лазурь (голубой цвет), слева – червлень (красный цвет), в центре золотой якорь, поставленный вертикально, лапами вниз, и обремененный по центру золотой же шестерней».
Символика герба:
Якорь и шестерня – символы приморского (якорь) города с развитой промышленностью (шестерня). Цветовая гамма (красный и голубой – цвета флага РСФСР) говорит о территориальной принадлежности города.
Герб образца 1995 года был утвержден на заседании Городской Думы.
24 февраля 1995 года Решением №114 городской Думы г. Таганрога был восстановлен старый, образца 1808 года, герб города, но с некоторой корректировкой цветов и упорядочиванием конфигурации.
«Щит разделен на четыре части. В первой, в серебряном поле, две лазуревых (голубых) горизонтальных полосы; во второй, в пурпуровом поле, золотые: вензелевые изображения имени Петра I и даты «1698»; в третьем, лазуревом (голубом) поле – серебряная рыба осетр; в четвертом, серебряном поле, два золотых якоря, положенных крестообразно и на них золотой же Меркуриев жезл вертикально. В середине щита, в золотом маленьком щитке – червленый греческий (прямой) крест».
Символика герба:
Цвет вензеля и даты – золото, ибо на царский цвет (на пурпур) логично расположить и царский металл – золото; вензеля правящих особ (если не был указан в описании металл) были золотыми; золото – это и цвет империи, цвет династии Романовых, к которой и принадлежал основатель города.
Цвет осетра определен как серебро, т.к. на голубом может быть либо серебро, либо золото, а серебро ближе к естественному цвету рыбы, и именно серебро наилучшим образом сочетается с лазурью.
Форма креста – выбран греческий крест, т.к. греки внесли огромный вклад в освоение Приазовья и в жизнь города Таганрога, и потом греческий крест, как самый старый из всех геральдических крестов, – может символизировать древность и самого города и древность культурных традиций населения Приазовья.
Герб был принят в июле 2002 года Решением Городской Думы города Таганрога № 329.
25 июля 2002 года символы города внесены в Государственный Геральдический Регистр Российской Федерации (под № 1054 – герб; № 1055 – флаг)
Для скорейшего внесения герба Таганрога в Государственный Геральдический Регистр Герольдия при Президенте РФ выдвинула требования: восстановить герб 1808 года в первозданном виде. А именно – «цвет вензеля Петра I и дату основания – серебро, а крест – с расширениями на концах, и вообще – дать «описание» герба в новой редакции.
Решением № 639 от 25 декабря 2003 года в Положение о гербе вносились дополнения.
«Щит четверочастный, с сердцевым щитком. В первой, серебряной части – две лазуревых (голубых) полосы. Во второй, пурпурной части – вензелевое имя Петра I в виде инициала П, сопровождающееся римской единицей внутри и точкой слева, и под ним надпись – 1698; все фигуры серебряные. В третьей, лазуревой части – серебряный осетр в пояс. В четвертом, серебряном поле – золотой кадуцей поверх двух положенных накрест золотых якорей (наподобие речных, с двумя лапами) того же металла. В золотом поле сердцевого щитка – червленый вписанный уширенный крест».
Символика герба:
В первом поле – две голубые полосы обозначают реки Дон и Волгу, главные водные артерии, соединяющие город с центральными районами России.
Во втором поле – вензель и дата означает имя основателя города и дату основания Таганрога.
В третьем поле – осетр, символизирующий рыбные богатства и соответствующие промыслы на Азовском море.
В четвертом поле – якоря и кадуцей – символы приморского (якоря), торгового (кадуцей) города. Кстати? здесь допущена грубая геральдическая ошибка – по законам геральдики металл на металл не накладывается (золотые якоря и кадуцей на серебре).
Авторское пояснение:
(взято из книги Кузьменко, Н. Н. Из истории таганрогского герба, 2003. – С. 30)
Для скорейшего внесения герба Таганрога в Государственный Геральдический Регистр Герольдия при Президенте РФ выдвинула требования: восстановить герб 1808 года в первозданном виде. А именно – «цвет вензеля Петра I и дату основания – серебро, а крест – с расширениями на концах, и вообще – дать «описание» герба в новой редакции.
В описании герба 1808 года не сказано, какого металла вензель и дата и какой формы крест, но на рисунке, прилагавшемся к описанию, действительно – серебряные вензель и да-та и крест с уширенными концами. Но это – видение конкретного художника. На протяжении 200 лет герб Таганрога разными художниками изображался по разному: в частности, крест был и греческим, и латинским, и кавалерским, и даже – мальтийским. И все эти изображения были правильными, т.к. не противоречили описанию.
Именно поэтому в 1995 году была проведена работа по упорядочению тинктур и изображения фигур на гербе (уж больно неопределенным было описание герба 1808 года).