Городъ Таганрогъ

показать меню
Центр технического творчества
Описание

Центр технического творчества был создан в 2018 году. Он объединил Станции юных техников № 1 и № 2, а также Станцию детского (юношеского) технического творчества «МАК». Основным предметом деятельности учреждения является реализация общеобразовательных общеразвивающих программ дополнительного образования по пяти направленностям: техническая, естественнонаучная, художественная, физкультурно-спортивная и социально-гуманитарная.

20 февраля 2018 года стал днем рождения нового учреждения дополнительного образования в г. Таганроге – Центра технического творчества.
Центр технического творчества является правопреемником трех учреждений технической направленности. В соответствии с постановлением Администрации города Таганрога от 11.10.2017 № 1774 «О реорганизации муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Станция детского (юношеского) технического творчества «МАК», муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Станция юных техников № 1», муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Станция юных техников № 2» путем слияния в муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр технического творчества».

Образовательная деятельность осуществляется по адресам:
ул. Карла Либкнехта, 147;
ул. Москатова, 1;
ул. Пальмиро Тольятти, 10-1;
ул. Дзержинского, 120;
ул. Сергея Шило, 196 / ул. Пархоменко, 54;
5-й Линейный проезд, 132.

Учреждения дополнительного образования, правопреемником которых стал Центр технического творчества, имеют глубокие корни, богатую историю и традиции. Станция юных техников № 1 создана в 1929 году.

Небольшое отступление.
В 1853 году в здании, которое в 1929 году заняла Станция юных техников № 1, было открыто приходское училище с ланкастерской системой обучения. Позднее оно было переименовано во второе городское мужское приходское училище. В 1899-1902 гг. здесь обучал-ся будущий известнейший авиаконструктор Владимир Михайлович Петляков. Юному ученику 1-го отделения за отличные успехи был вручен «Похвальный лист», а за успехи на 2-ом отделении – книга басен И. Крылова.
В память о В. М. Петлякове на здании по ул. К. Либкнехта, 147 в 2020 году была установлена мемориальная доска.

В 1975 году была открыта Станция юных техников № 2, в 1997 году – Станция детского (юношеского) технического творчества «МАК».
Эти учреждения возглавляли люди, беззаветно влюбленные в свое дело – Чертков Борис Федорович, Лазаренко Виктор Павлович, Самбург Геннадий Леонидович, Рыбченков Анатолий Николаевич. Они стояли у истоков создания учреждений дополнительного образования технической направленности в Таганроге.
Начиналось все с курсов для лаборантов физических, химических кабинетов и руководителей школьных технических кружков в 1951 году на базе Детской технической сельскохозяйственной станции (ДТСХС). В это время был создан первый технический кружок – судомодельный, возглавляемый Кузнецовым Владимиром Михайловичем. За свою 25-летнюю педагогическую деятельность педагог воспитал целую плеяду блестящих спортсменов технической направленности. Неоценимый вклад в воспитание юных спортсменов - судомоделистов внесли братья Назаровы – Виктор Петрович и Николай Петрович – заслуженные тренеры РФ, мастера спорта СССР международного класса, чемпионы Мира по судомодельному спорту.
Постепенно на базе учреждения создавались новые технические кружки – автомодельный, картинг, «охота на лис» (радиопеленгация), ракетное моделирование.
История страны находила отражение в работах кружковцев – юные техники изготовили модель лунохода, которая экспонировалась на ВДНХ, в США, Японии, Болгарии, ЧССР. Были изготовлены четыре модели комбайнов, выпускаемых Таганрогским комбайновым заводом, которые на выставке в Канаде, США и Голландии завоевали 4 золотые медали.
С 1950 по 1959 год кружковцы получили 57 медалей ВДНХ за экспонаты различных направлений.
Постепенно увеличивается количество учреждений дополнительного образования технической направленности. В 1975 году открывается городская Станция юных техников № 2. Директором был назначен Лазаренко Виктор Павлович – отличник народного просвещения, судья международной категории.
В 1997 году по инициативе мастера спорта, неоднократного победителя всероссийских и международных соревнований по авиамодельному спорту Рыбченкова Анатолия Николаевича создается Муниципальный авиамодельный клуб.
Работу по пропаганде технического творчества среди детей и молодежи успешно продолжили новые директора учреждений – Назарова Валентина Петровна, Федоренко Светлана Ивановна, Колесников Юрий Александрович, Колесников Владимир Николаевич.
Из стен этих учреждений вышли выпускники, составившие цвет технической элиты города Таганрога и России. Воспитана целая плеяда блестящих спортсменов в технических видах спорта – авиамоделистов, судомоделистов, автомоделистов, картингистов. Выпускники учреждений дополнительного образования успешно трудятся в конструкторских бюро, преподают в технических ВУЗах, пилотируют боевые самолеты в авиационной группе «Русские витязи», завоевывают спортивные награды в международных соревнованиях по судомодельному, автомодельному, авиамодельному спорту.
За время существования учреждения более 110 учащихся стали лауреатами Президентской премии в рамках приоритетного национального проекта «Образование» по техническим видам спорта и научно-исследовательской деятельности.
Ребятам есть на кого равняться. Образовательный процесс осуществляют высококвалифицированные педагоги. Среди них – 2 заслуженных тренера РФ, 2 кандидата в мастера спорта, 2 мастера спорта СССР, 2 кандидата технических наук. Четыре сотрудника имеют звание «Почетный работник сферы образования РФ», 12 – награждены Почетными грамотами Министерства просвещения РФ. Педагогами учреждения совместно с воспитанниками создавались модели техники, на которых впоследствии достигались значительные спортивные результаты – кордовые автомодели, радиоуправляемые и кордовые авиамодели.
Достижения учреждения неоднократно отмечались наградами различного уровня, вот лишь некоторые из них:
2001 год – коллектив СЮТ № 1 награжден Почетной Грамотой и Большой Золотой медалью ЦК ДОСААФ за патриотическое воспитание молодежи;
2003 год – коллектив СЮТ № 1 – серебряный призер Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования;
2007 год – коллектив МОУ ДОД СДТТ «МАК» награжден Дипломом Донского образовательного фестиваля «Образование. Карьера, Бизнес»;
2011 год – коллектив СЮТ № 1 награжден Комитетом по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Благодарственным письмом за развитие исследовательской, инновационной деятельности и высокий уровень творческих работ учащихся;
2011 год – коллектив СЮТ № 2 награжден Дипломом I степени областного этапа Всероссийского конкурса учреждения дополнительного образования детей в номинации «Станция»;
2013 год – коллектив СЮТ № 1 награжден Дипломом Правительства Ростовской области в номинации «Лучшее учреждение технической направленности»;
2014 год – коллектив СЮТ № 2 награжден Дипломом I степени Национальной премии в области образования в номинации «Лучшая организация дополнительного образования – 2014»;
2019 год – педагогический коллектив МБУ ДО ЦТТ награжден Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования Ростовской области за успехи в работе с детьми и подростками и за высокие стабильные показатели на областных и республиканских соревнования по техническим видам спорта.

Основным предметом деятельности учреждения является реализация общеобразовательных общеразвивающих программ дополнительного образования по пяти направленностям: техническая, естественнонаучная, художественная, физкультурно-спортивная, социально-гуманитарная.
Направленности включают следующие объединения:
• Техническая направленность: судомоделирование, авиамоделирование, автомоделирование, начальное техническое моделирование, стендовое моделирование, мульт-студия.
• Естественнонаучная направленность: научно-технические объединения (3-D моделирование, робототехника, радиоконструирование, информатика).
• Художественная направленность: художественно-технические объединения (вязание крючком, мягкая игрушка, макраме, декупаж, бисероплетение, аппликация из природных материалов, оригами).
• Физкультурно-спортивная направленность: шахматы, картинг.
• Социально-гуманитарная направленность: «Авангард», «Абвгдейка».
В 2022 году на базе МБУ ДО ЦТТ начал функционировать учебно-методический центр «Авангард» – центр патриотического воспитания подрастающего поколения. Цель создания Центра – формирование у молодежи чувства долга, готовности встать на защиту Родины и в целом – воспитание граждан, способных обеспечивать безопасность и процветание Отечества.
Педагогический коллектив МБУ ДО ЦТТ награжден Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования Ростовской области за успехи в работе с детьми и подростками и за высокие стабильные показатели на областных и республиканских соревнования по техническим видам спорта.
С 2021 года организацию возглавляет Земляненко Дмитрий Валерьевич –молодой энергичный руководитель, который активно взаимодействует с различными организациями города с целью эффективного развития учреждения.
Самое ценное, что характеризует педагогический коллектив МБУ ДО ЦТТ – это распахнутые души, горячие сердца, преданность своей профессии, безграничная любовь к детям, неповторимая уникальность, острое чувство современности. Большой дружный коллектив взрослых и ребят открыт для творчества, инициативы, познания и новых идей.

Эти учреждения возглавляли люди, беззаветно влюбленные в свое дело
  • Чертков Борис Федорович
  • Лазаренко Виктор Павлович, СЮТ № 2 с 1975 г. -
  • Самбург Геннадий Леонидович
  • Рыбченков Анатолий Николаевич
новые директора учреждений:
  • Назарова Валентина Петровна
  • Федоренко Светлана Ивановна
  • Колесников Юрий Александрович
  • Колесников Владимир Николаевич
  • С 2021 года организацию возглавляет Земляненко Дмитрий Валерьевич

Библиография
Текст перед Библиографией

Станция юных техников № 1

1. Агеев, С. Тяга к творчеству – величина постоянная / С. Агеев // Город. – 1998. – 3 окт. – С. 4.

2. Воронков, Ю. Первый шаг в будущее : день открытых дверей в СЮТ № 1 / Ю. Воронков // Таганрогская правда. – 1997. – 23 сент. – С. 3.

3. Дульнева, Л. Романтика в реве моторов / Л. Дульнева // Таганрогская правда. – 1994. – 19 марта. – С. 4.

4. Ермаков, А. Штурвал в надежных руках молодых : о конкурсе «Юность выходит в жизнь» в СЮТ № 1 / А. Ермаков // Таганрогская правда. – 1988. – 5 марта. – С. 4.

5. Каратаева, В. Сезон побед открыт : СЮТ № 1– победитель первенства области по авиамодельному спорту и чемпионата России по парусному спорту в классе радиоуправляемых моделей «Петровская регата» / В. Каратаева // Таганрогская правда. – 2009. – 2 июня. – С. 8.

6. Лавренко, О. Маленькая «Формула-1» в Таганроге / О. Лавренко // Таганрогский курьер. – 2004. – 8 авг. – С. 7.

7. Лазаренко, В. У любителей техники / В. Лазаренко // Таганрогская правда. – 1968. – 18 мая. – С. 3.

8. Маланина, Н. В полете над самой землей : об объединении «Картинг» на станции юных техников № 1 / Н. Маланина // Таганрогская правда. – 2004. – 4 июня. – С. 3.

9. Маланина, Н. Дом для начинающих самоделкиных : к 80-летию станции юных техников № 1] / Н. Маланина // Таганрогская правда. – 2009. – 10-16 апр. – С. 9.

10. Маланина, Н. Жить  надо с увлечением… / Н. Маланина // Таганрогская правда. – 2011. – 14-20 янв. – С. 6.

11. Москалев, Ю. У юных техников / Ю. Москалев // Таганрогская правда. – 1967 – 7 сент. – С. 2.

12. Назарова, В. Нужна ли городу станция юных техников? / В. Назарова // Таганрогская правда. – 1991. – 21 февр. – С. 3.

13. Римская, Т. Здесь учат жить и работать / Т. Римская // Таганрогская правда. – 2010. – 25 марта. – С. 3.

14. Сахновский, А. Назаровская наука побеждать : о руководителе судомодельного отделения на станции юных техников № 1 В. Назарове / А. Сахновский // Новый таганрогский курьер. – 2016. – 23 марта. – С. 4.

15. Чаленко, С. Здесь ставят на крыло таланты : к 75-летию СЮТ № 1 / С. Чаленко // Таганрогская правда. – 2004. – 13 апр. – С. 3.

16. Чаленко, С. Своих призов не отдадим / С. Чаленко // Таганрогская правда. – 2008. – 25 окт. – С. 2.

17. Станция юных техников № 2

18. Каратаева, В. Творчество как радость жизни / В. Каратаева // Таганрогская правда. – 2011. – 4-10 февр. – С. 22.

19. Колесникова, И. Премия губернатора : о премии педагогу станции юных техников № 2 . Чилиджяну / И. Колесникова // Время Таганрога. – 2009. – 12 дек. – С. 8.

20. Коновалова, О. Свое видение мира : о кинофестивале, посвященном 10-летию киностудии «Ромашка» СЮТ № 2 / О. Коновалова // Таганрогская правда. – 1991. – 5 янв. – С. 4.

21. Станция детского технического творчества «МАК»

22. Булейко, А. Мы учим летать самолеты : А. Курасов, воспитанник СДТТ «МАК» завоевал серебряную медаль на соревнованиях по авиамодельному спорту в г. Алексин / Булейко А. // Таганрогская правда. – 2008. – 12 февр. – С. 4.

23. Игорева, И. «Летучие» победы : о соревнованиях по авиамодельному спорту на Кубок Таганрога / И. Игорева // Таганрогская правда. – 2008. – 22 мая. – С. 3.

24. Сдатчикова, И. Экипаж машины «боевой» : о ежегодных городских соревнование по авиамодельному спорту СДТТ «МАК» и СЮТ №№ 1 и 2 / И. Сдатчикова // Таганрогская правда. – 2008. – 13 марта. – С. 3.

25. Чаленко, С. Зов неба / С. Чаленко // Таганрогская правда. – 2008. – 23 авг. – С. 1; 3.

26. Центр технического творчества

27. Решение городской Думы от 27.04.2017. № 338 «О согласовании реорганизации муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Станции детского (юношеского) технического творчества «МАК», муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Станция юных техников № 1» и муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Станция юных техников № 2 путем слияния в муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр технического творчества» // Таганрогская правда. – 2017. – 5 мая.

28. Ивашов, А. М. Виктор Назаров : «Радиояхты - это шахматы «на воде» : о выставке работ участников судомодельного отделения ЦТТ в яхтклубе «5-й причал» / А. Ивашов // Таганрогская правда. – 2021. – 6-12 авг. – С. 8.

29. Назарова, В. Юные конструкторы будущего : ЦТТ стал победителем Всероссийского конкурса проектов «Люди будущего» и обладателем Гран-при / В. Назарова, В. Прозоровский // Новый таганрогский курьер. – 2018. – 27 июня. – С. 9.

30. Писаревская, Е. Юные «академики» Центра технического творчества : об учащихся ЦТТ на 44-й научно-практической конференции Донской академии наук юных исследователей им. Ю. А. Жданова / Е. Писаревская // Таганрогская правда. – 2019. – 17 апр. – С. 2.

31. Пополняя техническую элиту страны // Российское образование. – 2023. – № 1. – С. 121.

32. Прозоровский, В. Золотые крылья Никиты Никулина / В. Прозоровский // Новый таганрогский курьер. – 2019. – 15 июля. – С. 9.

33. Прозоровский, В. Чтим заслуги создателя знаменитой «Пешки»... : об открытии мемориальной доски В. М. Петлякову на здании Центра технического творчества / В. Прозоровский // Таганрогская правда. – 2021. – 2-8 июля. – С. 1; 14.

34. Сахновский, А. Творческий калейдоскоп : о выставке декоративно-прикладного искусства Центра технического творчества / А. Сахновский // Таганрогская правда. – 2019. – 27 марта. – С. 2.

35. Чапрак, Л. Маленькому кораблю – большое плавание : о выставке и гонках судомоделей, построенных воспитанниками ЦТТ / Л. Чапрак // Таганрогская правда. – 2020. – 5 авг. – С. 5.

36. Чеховскую гимназию «поселят» на улице Ломакина // Таганрогская правда. – 2017. – 17 мая. – С. 6.

Фотогаллерея