Исторические места
29 июля 2015 года в Приморском парке появилась необычная аллея. На ней разместились шесть якорей петровского и екатерининского времен, которые были ранее подняты со дна Азовского моря и Таганрогского залива. Так была заложена «Аллея якорей» - своеобразный музей под открытым небом. С тех пор аллея пополнилась новыми экспонатами и была благоустроена.
Таганрог был оккупирован гитлеровскими войсками с 17 октября 1941 г. по 30 августа 1943 г. В городе действовала крупнейшая на Юге России подпольная организация. В феврале 1943 г. прокатилась волна арестов. Около 200 членов подполья были расстреляны в Балке смерти. В честь 30-летия освобождения Таганрога от фашистских захватчиков 28 августа 1973 г. состоялось торжественное открытие памятника героям таганрогского подполья.
29 апреля 2011 г. благодаря усилиям некоммерческого фонда «Таганрог Исторический» на Пушкинской набережной был открыт памятник «Адмиралам и офицерам, морякам Азовской флотилии, строителям первой военно-морской базы России – Таганрога».
Памятник основателю города Таганрога императору Петру I был установлен в 1903 г. За свою более чем столетнюю историю он испытал много превратностей, став самым известным «кочующим памятником» Таганрога. По воле судьбы и людей он перемещался с места на место по одним подсчетам восемь, по другим двенадцать раз, и обрел свое окончательное место в 1948 году на Приморском бульваре (ныне в сквере Петра I), именно на том месте, которое А. П. Чехов считал наиболее приемлемым.
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи — молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Была создана 29 октября 1918 года. В разные годы в его ряды вступили более 200 миллионов молодых граждан нашей страны. В Таганроге комсомольцы появились в январе 1920 года. В 1991 году ВЛКСМ прекратил свое существование, но память о нем не угасла. 17 января 2020 года ветераны таганрогского комсомола торжественно открыли Памятный знак в честь 100-летия ВЛКСМ и 100-летия Таганрогской...
Александр Сергеевич Пушкин посетил г. Таганрог 5 июня 1820 года по дороге на Кавказ. В честь этого события в городе появилось несколько памятных знаков. На фасаде дома градоначальника, где останавливался поэт, установлена мемориальная доска, одна из улиц получила наименование Пушкинской, Воронцовская набережная была переименована в Пушкинскую, а в 1986 году на Пушкинской набережной был открыт памятник поэту.
8 апреля 1833 года в таганрогский порт прибыло торговое судно «Клоринда» с грузом апельсинов. Когда работы по разгрузке были завершены, капитан Джузеппе Гарибальди поднялся по Каменной лестнице в город, который был знаком ему по прежним посещениям. В одной из остерий он познакомился со своим сверстником, итальянским политическим эмигрантом Джованни Кунео. Эта встреча изменила жизнь молодого капитана. 16 апреля Гарибальди покинул Таганрог. Вскоре в Марселе он встретился с Мадзини и вступил...
Город воинской славы — почётное звание, присваиваемое отдельным городам Российской Федерации «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Указ Президента Российской Федерации № 1459 «О присвоении г. Таганрогу почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» был подписан 3 ноября 2011 года.
В городе, которому присвоено почетное звание, должна быть установлена типовая памятная стела.
«Чёрный тюльпан» — название памятников, установленных в нескольких городах в честь погибших в ходе Афганской войны. Своё название памятники получили по неофициальному названию рейса советского военно-транспортного самолета Ан-12, увозившего в ходе войны с территории Афганистана тела погибших советских военнослужащих. Есть такой памятник и в Таганроге.