Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения

Городъ Таганрогъ

показать меню
Приморский парк
Описание

В августе 1776 года на территории современного объединения «Тавиа» по распоряжению императрицы Екатерины Второй был создан Главный карантин Приазовья, который устроили в западной части мыса вблизи Петрушиной косы. Елизаветинский парк появился рядом с Карантином в 1825 году.

В августе 1776 года на территории современного объединения «Тавиа» по распоряжению императрицы Екатерины Второй был создан Главный карантин Приазовья, который устроили в западной части мыса вблизи Петрушиной косы.
Елизаветинский парк появился рядом с Карантином в 1825 году. Его история связана с именем императора Александра I, который дважды останавливался в Таганроге. Высокий берег, с которого открывается панорама на Таганрогский залив был выбран императорской четой местом для своих прогулок. И именно здесь, по распоряжению государя был разбит сад-парк, план для которого составил сам Александр I и для которого выписали садовника Егора Эстрена.
Объем работ на территории будущего парка был настолько огромен, что за установленную плату привлекли дополнительно матросов брантвахтенного требакса «Константин» и три роты карантинного полуэкипажа (Екатерининскую, Херсонскую и Полтавскую), а также карантинных служащих.
Первоначально сад занимал пространство по дороге начиная от Карантинного спуска до здания Карантинной службы вдоль берега моря и был окопан по длине своей и ширине над спуском до обрыва канавой. Он представлял собой широкую аллею из лип, ясеня и кленов. По обрыву шла узкая аллея, обсаженная любимой царицей сиренью. Посередине были ворота и широкая поперечная аллея, в конце которой к морскому обрыву расчищен был довольно большой круг, а по бокам его установлены скамейки. С правой стороны в искусственной лощине была густая группа клена, ясеня и березы. Среди сада возвышалась горка с вскопанными деревянными скамейками.
В марте 1826 года по приказу Елизаветы Алексеевны Карантинный сад был передан в ведение строительного комитета и по предложению градоначальника А. И. Дунаева назван в честь императрицы Елизаветинским парком. Строительному комитету передано 1901 руб. 45 коп. на устройство парка. Непосредственно делами парка стал заниматься смотритель казенных зданий Луковской. Было посажено 1548 деревьев, а для дорожек приобретено 1245 возов песка и 213 - дерна.
В 1834 году Главный карантин Приазовья был переведен в Керчь. В 1835 году постройки Карантина перешли в ведение города, а 11 ноября 1851 года, по распоряжению градоначальника А. К. Ливена, Елизаветинский парк из строительного комитета был передан в ведение садового комитета.
После 1860-х годов городская Управа объявила о сдаче в аренду земли и строений бывшего карантина, и здесь стали как грибы расти дачи, которые сдавались в наем. К началу девятнадцатого века эта территория представляла собой целый поселок с деревянными гостиницами, лавками, пекарнями и другими хозяйственными постройками.
В 1862 году специально к приезду в Таганрог наследника престола великого князя Николая Александровича(1843-1865) с матерью Императрицей Марией Александровной (1824-1880), местным архитектором Трусовым был составлен проект деревянной резной беседки. Беседка предстала перед жителями «в высшей степени изящной, легкой, грациозной», которую стали величать «китайской». Беседка была увенчана бюстами императорской четы (Александра I и Елизаветы Алексеевны.). В ней и устроили торжественный обед для наследника.
В ведении садового комитета парк находился до 1867 года, а потом передан театральной дирекции. Парк передавался еще из несколько раз из рук в руки, пока в 1878 году с приходом капитализации не попадает в долгосрочную аренду частному лицу Рустановичу вместе со всеми постройками. А в 1883 году – Шилье, при котором, однако парк преображается: появляются новые деревья и аллеи, ремонтируются постройки, набережная, поставлена водокачка и купальня, устраивается конное сообщение с городом. Здесь же был устроен питомник для снабжения города посадочным материалом. Елизаветинский парк превращается в курортную зону Таганрога, куда приезжают отдыхать из близлежащих городов.
После смерти Шилье уже сам город принялся за эксплуатацию парка и дач, но к его процветанию это не привело.
В 1898 году у окраин парка появились два кирпичных завода. Один из них принадлежал предпринимателю А. И. Блинову, а другой - немцу Я.И. Стегерду, который был ликвидирован в 1952 году. Глину для заводов отрабатывали карьерами на территории нынешнего Приморского парка. Через некоторое время добавились другие предприятия и вместе с рабочим городком они буквально «съели» царский парк. Парк влачил жалкое существование до середины ХХ века. После выработки грунта завод закрыли, и на его месте рядом с парком образовалась территория с очень неудобным рельефом, близкими грунтовыми водами, строить на ней жилые дома было затруднительно.
Небольшим всплеском в жизни увядающего сада стала деятельность садовники Антона Игнатьева, с которым Таганрогская управа заключила договор (с 1 мая 1901 по 1 декабря 1905 гг.)
С началом первой мировой войны уход за парком ухудшается. Сад приходит в полное запустение: вырубаются деревья, разрушается знаменитая Елизаветинская беседка.
В 1916 году участок земли в 75 десятин с береговой полосой в 150 сажень в районе Елизаветинского парка продается акционерному обществу «Воздухоплавание. В. А. Лебедев и К°» под строительство авиационного завода.
В 1958 году карьерные пространства были сданы под рекультивацию и в начале 1960-х гг. на месте бывшего карьера силами коллективов предприятий Октябрьского района был разбит Приморский парк, где могли отдыхать те, кто живёт и работает поблизости. В 1965 году на месте бывшего карьера росло уже 633 дерева, и было установлено первое оборудование в городке аттракционов. Официальное открытие парка состоялось в июне 1966 года.
В 1970-е в парке имелось 2700 деревьев (в том числе более 500 хвойных пород), около 7000 кустарников, более 1000 кустов роз. И в последующие годы продолжалась высадка декоративных кустарников и большого количества цветов, парк благоустраивался.


В годы «перестройки» парк переживал определенные трудности, поэтому его объединили с городским парком культуры и отдыха. Руководила парком Горелкина Л. Ф. В 1993 году постановлением главы администрации Старое кладбище как памятник истории и культуры было закреплено за Парком и на него были возложены задачи охраны и ремонтно-восстановительных работ.
Значительным преимуществом Приморского парка является то, что в его комплекс входит и Приморский пляж. Прямо из парка на побережье спускается каменная лестница. Тесное сочетание парковой и пляжной зоны обеспечивает наилучший отдых посетителям. С тех пор парк существует в почти неизменном виде.
Парк расположен в пределах города на южном склоне Таганрогского мыса на берегу моря, и по характеру рельефа территории является овражным. Он вытянут вдоль линии берега, но не имеет строгих геометрических очертаний, при этом в нем явственно просматриваются две взаимно перпендикулярные оси планировки. В верхней части парка имеется участок, прилежащий к больнице, и это еще больше усиливает его асимметрию.
В мае 2014 года в Приморском парке состоялось торжественное открытие памятного знака «Пограничникам всех поколений», состоящего из морского якоря и пограничного столба, на котором закреплена табличка с гербом страны.
В июле 2015 года в Приморском парке состоялось торжественное открытие «Аллеи якорей», которая расположилась у памятного знака «Пограничникам всех поколений». На аллее разместили шесть якорей петровских времён, которые были ранее подняты со дна Азовского моря и Таганрогского залива.
На сегодняшний день комплекс Приморского парка занимает площадь свыше 19 га. Действуют 11 аттракционов. Всё хозяйство обслуживают 25 штатных работников, число которых летом увеличивается за счёт сезонных рабочих.

Библиография
Текст перед Библиографией

1. Андреева Е. Мечтать не возбраняется, или Какими быть Приморскому пляжу, парку имени 300-летия Таганрога и площади Мира?: проекты реконструкции // Таганрогская правда. – 2006. – 3-9 нояб. – С. 4
2. Вакулина Л. Елизаветинский парк и императорская беседка: история Елизаветинского парка // Таганрогская правда. – 2004. – 8 сент. – С. 3
3. Васильев С. Парк имени Комиссии без Отдыха: о развитии Приморского парка // Новая таганрогская газета. – 2005. – 4 июня. – С. 7
4. Васильев С. Парк имени Комиссии без Отдыха: о развитии Приморского парка // Новая таганрогская газета. – 2005. – 4 июня. – С. 7
5. Вахонин С. Оценку поставят люди: о визите губернатора в город // Наше время. – 2018. – 29 марта. – С. 1
6. Вахонин С. Миллионы на комфортную среду: о начале реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» // Наше время. – 2017. – 18 апр. – С. 2
7. Вахонин С. На «Аллее якорей»: в Приморском парке открылась «Аллея якорей» // Наше время. – 2016. – 11 авг. – С. 2
8. Иванов. Как парк в завод превратился // Таганрогская правда. – 2007. – 13 дек. – С. 4
9. Ивашов А. До встречи на Аллее якорей: о торжественном открытии в Приморском парке Аллеи якорей // Таганрогская правда. – 2015. – 31 июля -6 авг. – С. 8; 9
10. Карантин: о нынешней территории ООО «Тавиа» // Таганрогский вестник. – 1998. – 11 июля. – С. 1
11. Каратаева В. «Выходи гулять!» – во двор или в парк: о фестивале «Выходи гулять!» // Таганрогская правда. – 2017. – 20 дек. – С. 1; 3
12. Киричек М. Приморский парк. Таганрог. Энциклопедия. – Т.: Антон, 2008. –С. 586.
13. Коноплева Е. Елизаветинский парк // Вехи Таганрога. – 2001. – № 9. – С. 9-10
14. Кораблев А. «Аллея якорей» появилась в Таганроге в День Военно-морского флота // Новый таганрогский курьер. – 2015. – 29 июля. – С. 2
15. Криворотов А. Небо и земля Приморского парка: настоящее и будущее парка // Новая таганрогская газета. – 2006. – 20 мая. – С. 6
16. Николаенко А. Приморский парк и другие // Вехи Таганрога. – 2006. – № 29. – С. 68-69
17. Парпалия Г. Жириновцы взяли шефство над парком: о деятельности гор. организации ЛДПР и шефстве над Приморским парком // Таганрогская правда. – 2001. – 1 дек. – С. 2
18. Репешевская Н. И. Начистоту...: интервью директора МБУ «Приморье» о состоянии объектов, входящих в зону ответственности учреждения // Таганрогская правда. – 2015. – 11 февр. – С. 4
19. Рожкова Т. Два юбилея на Елисаветинском взморье // Таганрогская правда. – 1998. – 12 февр. – С. 2
20. Ростовская Р. Карантин: о нынешней территории ООО «Тавиа» // Грани месяца. – 1996. – № 8. – С. 9
21. Сазонова Е. Русской земли пограничный знак...: к 96-й годовщине образования пограничных войск в Приморском парке установлен памятный знак «Пограничникам всех поколений» // Таганрогская правда. – 2014. – 3 июня. – С. 1; 2
22. Сазонова Е. Вместе весело играть в «городке аттракционов»: // Таганрогская правда. – 2008. – 22 июля. – С. 3
23. Сазонова Е. Сказки Приморского «леса»: в Приморском парке организован отдых для детей // Таганрогская правда. – 2008. – 4-10 июля. – С. 3
24. Сдатчикова И. Каким будет Приморский парк? // Таганрогская правда. – 2017. – 12 июля. – С. 1; 2
25. Сдатчикова И. Отель лошадок не обидит: в Приморском парке на месте «Конноспортивной школы» проектируется гостиница с развлекательным центром // Таганрогская правда. – 2006. – 6 дек. – С. 1
26. Трофимова И. Что сделают с Приморским парком // Новый таганрогский курьер. – 2017. – 7 июля. – С. 1; 2
27. Филевский П. Южный берег // Таганрогский вестник. – 1991. – № 2(янв.). – С. 4
28. Филевский П.П. История города Таганрога 1698-1898 – Т.: Сфинкс, 1996 – С. 380
29. Хмелевская П. Два в одном. В Приморском...: о приморском парке и пляже // Новая таганрогская газета. – 2007. – 29 сент. – С. 4
30. Шабанов Б. У комсомола – юбилей!: из воспоминаний комсомольца 60-х годов о делах комсомольцев Октябрьского района // Таганрогская правда. – 2013. – 29 окт. – С. 4

Фотогаллерея