Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения

Городъ Таганрогъ

показать меню

Таганрог. Архивное дело.

Таганрог. Архивное дело.
Описание

История государственных архивов России ведет свое начало с Генерального Регламента Петра I, изданного в 1720 году (280 лет!). Российский император отнес архивное дело к сугубо государственным делам и заложил ведомственный принцип хранения важных документов истории.
Вместе со всей страной долгий путь развития архивного дела претерпел и Таганрог.

История архивного дела в нашем городе берет свое начало от ленинского декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», вышедшего 1 июня 1918 г. В январе 1920 г., сразу после освобождения города от белогвардейцев, общественный деятель, краевед М.М. Андреев-Туркин обратился к военному коменданту с просьбой сделать распоряжение об охране музеев и архивов. Вскоре Андреев-Туркин получил мандат исполкома уездного совета на охрану «ценностей исторического и революционного значения». В 1922 г. для хранения архивных документов были выделены отдельные комнаты (АДРЕС), где были сконцентрированы наиболее ценные документы ликвидированных организаций города. 2 июня 1923 г. по решению Таганрогского исполкома была создана архивная комиссия, председателем которой был назначен сам М. М. Андреев-Туркин, а членом стал В.А. Броневской. С ноября этого же года комиссия занялась сбором уцелевших фондов от учреждений, прекративших свою деятельность. 20 февраля 1925 года архивная комиссия была реорганизована в архивное бюро Таганрогского окружного исполкома в составе Северо-Кавказского края РСФСР и в марте на его размещение было выделено помещение бывшего банковского архива по ул. Петровской, 72. С 1 июня 1925 года городское архивное бюро приступает к работе. От этой даты и берет свое начало существующий ныне Таганрогский филиал Государственного архива Ростовской области. В 1927-1928 годах бюро приступило к созданию сельских районных архивов. В это время стали организовывать заводские архивы: один из первых - на котельном заводе. Так было положено начало большой работе по сохранению документальных памятников истории страны и нашего города.

В марте 1929 г. Таганрогское архивное бюро переименовано в Донское окружное архивное бюро в связи с преобразованием Таганрогского округа в Донской с центром в г. Таганроге. А в августе 1930 г. Донское окружное архивное бюро переименовано в Таганрогское отделение Северо-Кавказского краевого архивного управления. 13 сентября 1937 года в связи с выделением Ростовской области из Азово-Черноморского края, было создано областное архивное управление, являющееся руководящим органом сети архивов области. Таганрогское архивное отделение стало подчиняться Ростовскому-на-Дону архивному управлению. В апреле 1938 года архивное управление облисполкома передается в подчинение УНКВД Ростовской области, в связи с чем архив стал называться Таганрогское отделение архивного управления УНКВД по Ростовской области. Передача архивов в систему НКВД улучшила сохранность документов и материалов. Однако пребывание в НКВД привело к засекречиванию документов и изоляции от общества. В марте 1941 г. был создан Государственный архив ростовской области (ГАРО).

С началом Великой Отечественной войны в годы оккупации города, архивисты делали все возможное, чтобы спасти и сохранить документальное наследие. С приближением линии фронта к Таганрогу началась работа по подготовке фондов к эвакуации в Омск, где продолжалась кропотливая работа по их учету и сохранности. Большой вклад в нее внес Т.И. Бакланов. Благодаря хорошей организационной работе и тому обстоятельству, что архив подчинялся НКВД, потери от эвакуации были минимальными.

В сентябре 1943 г. отделение возобновляет деятельность как Таганрогский филиал Государственного архива Ростовской области (ТФ ГАРО). В период войны полностью погибли архивы предприятий и организаций Таганрога.

В 1948 г. архив с минимальными потерями вернулся обратно в Таганрог, получив «в наследство» множество документов периода немецкой оккупации. Городской архив расположился в том же здании на первом этаже.

После возвращения из эвакуации архив Таганрога «получил в наследие» немецкие документы, которые в спешке отступления были оставлены. Много труда в их разбор и упорядочение вложили П.Т. Лемешко и А.С. Бугрова.

В 1962 году в марте архивы из системы МВД СССР были переданы в подчинение Советов депутатов трудящихся, с 1977 г. – народных депутатов.

90-е годы – это период активного реформирования всей архивной службы на федеральном уровне и уровне субъектов РФ.

В середине 1993 года был образован муниципальный архив по личному составу. В октябре 1994 года Архивного отдел Администрации Ростовской области был преобразован в Комитет по управлению архивным делом Администрации Ростовской области. В систему учреждений комитета вошел и Таганрог.

На сегодняшний день Таганрогский филиал ГКУ РО «ГАРО» и архивы города выполняют многочисленные функции, основными из которых являются комплектование, обеспечение сохранности и использование документов

Сайт: http://www.gosarhro.ru/taganrog/

Библиография
Текст перед Библиографией 1. Киричек М. Хранители прошлого // Грани месяца. – 2000. – №2. – С. 30
2. Клименкова В. В Таганрогском архиве // Таганрогская правда. – 1958. – 24 июня. – С. 4
3. Красноперова М. Без документов нет истории // Таганрогская правда. – 1988. – 1 июня
4. Омельянюк Л. А что в архиве?: к 90-летию таганрогского архива // Вехи Таганрога. – 2008. – № 36. – С. 62-63
5. Омельянюк Л. Архив вам поможет: о таганрогском филиале Госархива // Таганрогская правда. – 1988. – 3 сент.
6. Омельянюк Л. Хронология развития // Вехи Таганрога. – 2008. – № 36. – С. 64-66
7. Омельянюк Л. Периоды работы директоров Таганрогского филиала ГУ ГАРО за 1923-1984 гг. // Вехи Таганрога. – 2008. – № 36. – С. 67
8. Омельянюк Л. Можно было бы… // Таганрогская правда. – 1998. – 2 июня. – С. 2
9. Паншин Г. Документы были секретными // Таганрогская правда. – 1992. – 22 янв.
10. Паншин Г. В лабиринтах истории: о таганрогском архиве // Таганрогская правда. – 1969. – 3 апр. – С. 4
11. Прозоровский В. Хранители истории // Таганрогская правда. – 2018. – 20 июня. – С. 4
12. Фойт В. Архив – дело важное: к 10-летию муниципального архива Таганрога // Таганрогская правда. – 2003. – 11 апр. – С. 3
13. Чаленко С. Хранители вечности: о ТФ ГАРО // Таганрогская правда. – 2010. – 12-18 марта. – С. 4
14. Шавва Л. Выписки из архивных документов: об организации и работе таганрогского архива // Вехи Таганрог. – 2008. – № 36. – С. 68-72
15. Шавва Л. Хранители памяти, истории, имен: государственной архивной службе – 90 лет // Таганрогская правда. – 2008. – 30 мая-5 июня. – С. 9