Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения

Городъ Таганрогъ

показать меню
Тургеневский переулок
Описание
Тургеневский переулок  —  переулок в центральной исторической части Таганрога.

Тургеневский переулок — переулок в центральной исторической части Таганрога.
Расположен между улицей Шевченко и Греческой улицей. Пересекает улицу Энгельса, улицу Карла Либкнехта, улицу Розы Люксембург, улицу Чехова, Александровскую улицу, улицу Фрунзе, Петровскую улицу. Ведёт к Каменной лестнице, спускающейся к морю. Протяжённость 1685 м. Нумерация домов ведётся от Греческой улицы.
Первоначально именовался как Четвёртый Поперечный переулок. Документы о времени наименования «Четвертый Поперечный» не установлены.
Первое именное название переулку присвоили в честь Герасима Федоровича Депальдо. Документы о времени наименования «Депальдовский» не установлены.
Герасим Федорович Депальдо – грек по национальности, таганрогский купец, скончался когда ему еще не исполнилось 35 лет (1788-1823). О месте его рождения, семейном положении и причине ранней смерти достоверных сведений не сохранилось. Но за свою короткую жизнь он успел сделать столько добрых дел, что имя его вошло в историю города и было раньше известно каждому жителю. Герасим Федорович являл собой образец коммерсанта, который заботился не только о приумножении своих богатств, но и о пользе людям. Узнав о сборе средств для выкупа русских солдат и офицеров из турецкого плена, он пожертвовал 100 тысяч рублей. Вносил деньги на строительство и содержание церквей, выдавал пособие нуждающимся и т.д. Его добрые дела продолжались и после кончины: согласно завещанию, были построены Каменная лестница для жителей города и «дом призрения потерпевших кораблекрушение, несчастных и одиноких больных и неимущих мореходов». Говорили, что открыть такой приют Герасим Депальдо решил, узнав о гибели от нищеты его брата-моряка. Интересно, что через полвека после открытия (в марте 1825 года) этого дома, в нем нашел свое пристанище впавший в бедность внук (или внучатый племянник) основателя приюта. Кстати, это было единственное в Европе заведение подобного рода, и о нем знали моряки многих государств. Оно было рассчитано на содержание 15 человек и вначале принимались преимущественно греки, но были и инвалиды других национальностей. Когда приток иностранных моряков сократился, стали селить русских. В 1911 году в каменной пристройке к дому жительница Таганрога В. С. Магула открыла женский приют для вдов мореходов. В благодарность за многочисленные благодеяния Г. Ф. Депальдо таганрожцы назвали его именем лестницу и переулок, идущий от нее. Единственное место, где осталось увековечено имя Депальдо – старое кладбище. На памятной доске, установленной на стене Всехсвятской церкви, он упоминается как первый староста храма, много сделавший для завершения его строительства. Есть и эпитафия на могиле Герасима Федоровича, рассказывающая о деяниях этого человека, достойного нашей памяти.
В 1923 году был вновь переименован в честь писателя И. С. Тургенева. Примечательно, что писатель не был связан с Таганрогом никоим образом.

В Тургеневском переулке расположены

• Тургеневский, 2
   Весь угол ул. Греческой и пер. Тургеневского в конце XVIII в. принадлежал купцу И. Г. Сидневу, открывшему в Таганроге в 1776 г. контору торгового дома «Сидней Джеймс и К°». В дальнейшем это домовладение по пер. Тургеневскому, 2 (угловой дом по Греческой, 75 разрушен во время Вел. Отеч. войны) принадлежало: в 1873-1880 – купцу Павлу Михалициано; в 1890-1915 – семье действительного статского советника Александра Миллера. Дворянский род Миллеров вписал много славных страниц в историю края и города Таганрога. Фамилия Миллер часто встречалась на географических картах Области Войска Донского. До нашего времени сохранились названия города Миллерово и села Миллерово Куйбышевского района. Во дворе этого домовладения с выходом на Греческую ул. в начале XIX в. располагалось Таганрогское отделение Православного палестинского общества. В 1951 в здании была открыта библиотека Ленинского р-на, которой было присвоено имя К. А. Савицкого. Сейчас в здании располагается один из отделов Центральной городской публичной библиотеки имени А.П. Чехова.

• Дом Скизерли – Тургеневский, 3.

  Двухэтажный дом с полуколоннами в воротах построен по проекту архитектора Патрико в 1840-х годах для жены турецко-подданного, Марии Рафаиловны Ксантопорсовой. Он имел каменный фундамент и железную крышу с парапетом. В 1860-х годах здание перешло во владение к вдове титулярного советника Надежде Ивковой. В конце 19 века дом купил личный почетный гражданин города Василий Власович Скизерли, владевший им до Советской власти. Скизерли Леонтий Дмитриевич (1832, Таганрог – 27.08.1904, Таганрог) – представитель известной в дореволюционном Таганроге фамилии. Был членом городской думы, членом правления Общества взаимного кредита.


• Дом Лакиера (Прокуратура Таганрога) – Тургеневский, 5.

 Двухэтажный дом с полуколоннами построен в 1830-е в стиле классицизма. Декоративное убранство фасада состоит из филенок с лепным орнаментом, сандриков. По сторонам оконных проемов первого этажа размещаются трехчетвертные колонны, на которые опираются арки с веерными замками. Дом является памятником истории и культуры. Домовладение принадлежало: в 1839 - купцу Мануилу Кумани; в 1873-1880 – М. Варваци; в 1890-1915 – дочери М. Л. Варваци А. Попудовой – жене придворного греческого короля и Е. Лакиер. В 1892 в этом доме размещалась «модная мастерская» И. Ю. Фивич. Здесь располагался детский сад «Тополек». Сейчас здание занимает прокуратура.



• Дом Багдасаровых – Тургеневский переулок, 7.

Дом был построен в 1898 году братьями Мелконом и Григорием Багдасаровыми и обошелся им в 3000 рублей. На верхнем этаже братья сдавали квартиры со всеми удобствами. В доме в разное время проживали: купец Иван Васильевич Кафери, присяжный поверенный Михаил Маркович Ильштейн, исполнительница цыганских романсов и русских народных песен Валентина Абрамовна Говберг, скрипач Михаил Стешко. С 1920 годов проживала семья Орешко, которая приняла в свой дом оставшегося без присмотра родных историка  Павла Петровича Филевского и вплоть до его смерти в трудные послевоенные годы ухаживали за ним.





• Дом Рубанчика (памятник архитектуры) – Тургеневский, 12.

Старинный двухэтажный дом с балконом над арочными воротами в центральной части Таганрога, памятник архитектуры XIX века. Относится к памятникам архитектуры, входит в число объектов культурного наследия Российской Федерации. В течение многих лет, вплоть до 1900 годов дом принадлежал купеческой семье Афанасия Саранди (Сарандино) и его наследникам сыновьям Антону и Сократу.  В начале 1900-х годов дом стоимостью в 20000 рублей приобрел ростовский мещанин Иосиф Рубанчик, открывший во вновь купленном доме кабинетную фотографию, снимки которой всегда отличались хорошим качеством.




• Дом Хаспекова – Тургеневский, 17

Дом Хаспекова был построен в популярном стиле эклектика в 1870-х г. Это угловое зда-ние с двумя этажами  на пять окон и скошенным углом. Его фасад обложен красным кирпичом и украшен изысканным кованым балконом. Дом принадлежал  Захарию Краснушкину, владевшему им до конца 19 века и купцу Христофору Эммануиловичу Тащиеву. С 1918 по 1925 год здание принадлежало компаньону Тащиева – А. Е. Хаспекову. В 1941 году в этом доме учительница черчения Покровская Анна во времена европейских погромов прятала у себя детей. На фасаде дома открыта мемориальная доска «В этом доме жила А. М. Покровская, удостоенная международного почетного звания «Праведник народов мира», спасавшая людей во время оккупации Таганрога в 1941-1943 годах». Здание внесено в список памятников истории и культуры.


• Кафе «Фрекен Бок» – Тургеневский, 24.

Фрекен Бок – арт-кафе в Таганроге, созданное поблизости от родительского дома и памятника Фаины Раневской. Было открыто для посетителей в сентябре 2009 года в небольшом особняке XIX века. Интерьерные решения кафе пронизаны духом знаменитых книжек Астрид Линдгрен и украшены фотографиями Фаины Раневской.  С 2011 года кафе «Фрекен Бок» используется как одна из площадок Чеховского книжного фестиваля, на которой про-водятся встречи с писателями.




• Педагогический институт – Тургеневский, 32. 

Таганрогский институт имени А. П. Чехова – высшее образовательное учреждение, филиал ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет» (РИНХ). 2-этажное муниципальное здание по пер. Тургеневскому, 32, было передано горисполком в конце августа 1944 года  Таганрогскому государственному учительскому институту, которое было в полуразрушенном состоянии (сейчас факультет социальной педагогики ТГПИ). В течение 1944-46 гг. учебное здание было полностью восстановлено силами студентов и преподавательского состава. 



• Дом Петруцци – Тургеневский, 35.

Здание было построено в 1870 году. До конца 1880-х годов дом был собственностью турецко-подданого Дмитрия Караузи. Затем собственник поменялся – им стала жена штабс-капитана Антонина Яблонская. По состоянию на 1907 год в доме разместилось Таганрогское профессиональное Общество приказчиков. В 1910 году владелицей дома стала Деспина Панагиотовна Петруцци. Ее муж Анастасий Константинович Петруцци был вольным штурманом дальнего плавания. В 1912 году в здании работала сапожная мастерская Т. Д. Приз. А в 1941 году здесь начал работать детский сад № 20.  Памятник регионального значения.





• Келья Павла Таганрогского – Тургеневский, 82

В этом доме по переулку Тургеневский переулке, 82 у Ефима Смирнова последний период своей жизни провел Святой Блаженный Павел Таганрогский: там жил до самой старости, там и скончался. В настоящее время это место называется в Таганроге подворьем старца Павла, или, как принято в народе, Кельей Павла Таганрогского. Является местом паломничества как таганрожцев, так и верующих из других мест.




Памятники

Солнечные часы – это памятник истории и архитектуры, объект культурного наследия регионального значения (Решение № 301 от 18.11.1992 г.). Они установлены на Греческой улице у начала Каменной лестницы в 1833 году. Это самые старшие по возрасту из действующих солнечных часов в нашей стране.

Достопримечательности

Каменная лестница (до 1920 года официально именовалась Депальдовской) – одна из главных достопримечательностей Таганрога и любимое место отдыха горожан. Располагается на Греческой улице между домами №56 и №58. Построена на средства, завещанные таганрогским купцом Герасимом Федоровичем Депальдо. Сооружалась в качестве пешеходного спуска из центра города к бирже.


Библиография
Текст перед Библиография
  1. Гаврюшкин, О. П. Вдоль по Питерской : (Хроника обывательской жизни) / Гаврюшкин О. П. – Таганрог : БАННЭРплюс,2000. – С. 40-41.

  2. Гаврюшкин, О. П. Герасим Депальдо и его Каменная лестница / О. П. Гаврюшкин // Таганрогский вестник. – 1996. –17 янв. – С. 7.

  3. Гаврюшкин, О. П. По старой Греческой... : (хроника обывательской жизни) / Гаврюшкин О. П. – Таганрог : Лукоморье, 2003. – С. 277-302.

  4. Киричек М. С. Тургенев Иван Сергеевич : о переулке Тургеневском / М. С. Киричек  // Их именами названы улицы. – Таганрог, 2009. – С.115.

  5. Каратаева, В. Черно-белые метаморфозы : о выставке, посвященная истории фотографии в г. Таганроге / В. Каратаева ; фото А. Ивашова // Таганрогская правда. – 2012. – 23-29 нояб. – С. 14.

  6. Киричек, М. С. Депальдовский приют : о Странноприимном доме Г. Ф. Депальдо для потерпевших кораблекрушение, больных и неимущих мореходов в г. Таганроге / М. С. Киричек // Грани месяца. – 1995. – № 5. – С. 5.

  7. Небокова, Н. Депальдо: страницы истории : о Г. Ф. Депальдо и его вкладе в историю г. Таганрога / Н. Небокова // Таганрогская правда. – 2020. – 21-27 авг. – С. 14.

  8. Николаенко, Александр Иванович.    Хроники дворянского рода Миллеров : о жизни и деятельности членов дворянского рода и их связи с г. Таганрогом / А. И. Николаенко, А. А. Датченко // Вехи Таганрога. – 2005. – № 26. – С. 34-38.

  9. Ревенко, Л. Архитектор Рубанчик : об известном архитекторе Я. О. Рубанчике, авторе ряда проектов по г. Таганрогу / Л. Ревенко // Таганрогскiй вестникъ. – 1998. – 6 июня. – С. 7.

  10. Ревко-Линардато, П. Герасим Депальдо / П. Ревко-Линардато. – О таганрогском купце и благотворителе (Ростовская область) // Две страны, один город : Россия, Греция, Таганрог в конце XVIII - начале XX века / П. С. Ревко-Линардато, А. А. Цымбал ; пер.   А. А. Боженко ; сос. Е. А. Ревко-Линардато. – Таганрог : Лукоморье, 2021. – С. 46-49.

  11. Ревенко, Л.    Архитектор Рубанчик : об известном архитекторе Я. О. Рубанчике, авторе ряда проектов по г. Таганрогу / Л. Ревенко // Таганрогскiй вестникъ. – 1998. – 6 июня. – С. 7.    

  12. Рыбалкин, А. А. Тургеневский переулок / А. А. Рыбалкин, А. С. Адреенко // Таганрог. Энциклопедия. – Таганрог, 2008. – С. 743.

  13. Святой праведный Павел Таганрогский :   о таганрогском святом // Вехи Таганрога. – 2018. – № 71/72. – С. 37-38.

  14. Цымбал, А. А.  Семейство Лакиер : об истории знаменитой семьи Лакиер и их связи с г. Таганрогом / А. А. Цымбал // Вехи Таганрога. – 2005. – № 26. – С. 26-31.

   

Фотогаллерея