Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения

Городъ Таганрогъ

показать меню

Улица Шмидта – несколько раз переименовывалась, причем точное время наименований не установлено. В адрес-календаре «Вся Область Войска Донского на 1899 год» значится как Мало-Биржевая. То же наименование видим в описи домовладений на 1916 год. В списке улиц, переулков и площадей по состоянию на 13 декабря 1922 года уже числится Мало-Греческая улица. А всего семь лет спустя, 7 августа 1929 года, президиум таганрогского горсовета постановил переименовать улицу Мало-Греческую в улицу Шмидта.
Пожалуй, это самая короткая улица в Таганроге (всего 430 м), тихая, уютная, утопающая в зелени, овеваемая легким ветерком с моря, она расположена высоко над обрывом параллельно Греческой улице. Проходит от Комсомольского (Воронцовского) спуска до Добролюбовского (Успенского) переулка. В начале улицы по небольшой укромной лесенке, а в конце - по Градоначальническому спуску можно попасть на Пушкинскую набережную к морю.
Здесь с начала XIX века селились люди с достатком. Упомянем купцов Гайрабетовых, Кудриных, Т. М. Ворошилкина, друга М. Ю. Лермонтова генерал-майора А. Г. Реми, градоначальника П. А. Папкова.
Богатые особняки, расположенные на улице Шмидта, представляют собой архитектурную и историческую ценность. Многие из них в настоящее время являются памятниками культуры местного или федерального значения. К сожалению, не все они сохранились до нашего времени. В 2007 году была снесена гостиница «Бель-Вю», что в переводе означало «Очаровательный вид» (ул. Шмидта, 2). И, действительно, из окон гостиницы открывался великолепный вид на Таганрогский залив. Не сохранился и двухэтажный особняк греческого патриота, рыбопромышленника и благотворителя И. А. Варваци, получивший в Таганроге название «дом с пулями» (ул. Шмидта, 19) из-за ядер, пуль и осколков, застрявших в стенах во время обстрела Таганрога англо-французской эскадрой в 1855 году. Не можем мы увидеть дом Николаева, в котором размещалась мореходная школа (ул. Шмидта, 14). На этом месте построено здание Амбулатории № 1 медсанчасти УВД.
Но никуда не делись дом Керена (ул. Шмидта, 12) – одно из старейших зданий города, построенное в начале XIX и дом Кудрина (ул. Шмидта, 10) с великолепным парадным входом. Радует взор любовно отреставрированный дом Волкова-Реми (ул. Шмидта, 16). На противоположной стороне улицы расположен дом Реми (ул. Шмидта, 17). Здесь в 1844-1856 гг. жила Е. Я. Морозова, которая в 1854 г. вышла замуж за П. Е. Чехова и подарила миру великого писателя А. П. Чехова.
И даже построенные в недавнем времени жилые дома не слишком портят ансамбль улицы Шмидта.

Итальянский переулок – носил наименования Пятый Поперечный, Итальянский, Исполкомовский (с 1923) и снова Итальянский (с 1990). Протяженность переулка 1860 м. Проходит от улицы Греческой до улицы Шевченко. Далее переходит в Дуровский (Банный) спуск. Принято считать, что своим названием переулок обязан итальянскому консульству, которое до революции находилось в одном из домов переулка. Исполкомовским в советское время он стал благодаря тому, что на углу Итальянского пер. и ул. Ленина (ныне Петровской) находился исполнительный комитет таганрогского Совета депутатов.
Часть переулка от Греческой до Елизаветинской (ныне ул. Розы Люксембург) заселялась зажиточными таганрожцами, поэтому дома здесь добротные, в основном полутораэтажные и двухэтажные, с затейливым декором фасадов. Далее селились рыбаки, мастеровые, торговцы и дома здесь довольно скромные.
Ансамбль застройки Итальянского переулка отнесен к объектам культурного наследия регионального значения. В перечень объектов культурного наследия входят также отдельные мемориальные здания (№№ 7, 18, 19, 20).
В Итальянском переулке не было крупных организаций и предприятий. Можно упомянуть типографию и редакцию газеты «Приазовский край» известного журналиста А. Б. Тараховского. В доме под № 36 с 1930-х гг. размещался суд, а с 2006 года после капитального ремонта – факультет психологии и социальных коммуникаций Таганрогского института управления и экономики.
В разное время здесь жили известные люди: международный шахматный арбитр В. Я. Дворкович, трехкратный чемпион СССР (1935, 1937, 1938) спортсмен-борец К. В. Дерич, поэт-песенник М. Танич, писатель Сергей Званцев. В Итальянском жили замечательные врачи: И. Л. Халдрымянц, И. Я. Шамкович, Г. П. Саладжанц. В самом конце переулка у Дуровского спуска в небольшом доме под номером 107 жила семья Турубаровых - отец-рыбак, мать-домохозяйка и трое детей. Все они были активными участниками подполья. В 1943 году сестры Валентина и Раиса были расстреляны фашистами в Балке смерти. Их старший брат Петр оказал сопротивление при аресте и застрелился. В 2018 г. дом снесен из-за ветхости.
Здесь жил В. А. Волошин, инженер, юрист, краевед, написавший о своем любимом переулке и его жителях книгу «Вдоль и поперек Итальянского». Книга вышла в 2012 году и уже стала библиографической редкостью.

Греческая улица – проходит от Комсомольского бульвара до пер. Мало-Садовый. Протяженность – 2165 м. Одна из старейших улиц города. Последовательно носила названия: Первая Продольная (с 1805), Петербургская (с 1808), Купеческая, Греческая, III Интернационала (с 1923) и согласно решению горсовета № 79 от 23.10.1990 г. снова Греческая.
Наименование «Греческая» вполне правомерно. После заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией (1774) греческие повстанцы, воевавшие на стороне русских, обратились к Екатерине II с просьбой о поселении на территории Российской империи. Рескриптом императрицы (1775) всем желающим грекам было даровано право поселения в Керчи, Еникале и Таганроге. Комендант Таганрога Дежедерас отвел на форштадте греческий квартал, который и называется Греческою улицей.
Влияние греческой диаспоры в городе было столь важным и значительным, что обусловило необходимость учреждения в городе двойного управления: наряду с городской Думой существовал греческий магистрат. В городе звучала греческая речь. В мужской гимна-зии пре¬подавали древнегреческий и новогреческий языки. Малоимущие горожане отдавали своих детей в греческую школу Были основаны греческая церковь Св. Константина и Елены и греческий монастырь. На Греческой улице находились домовладения известных греческих фамилий: Алфераки, Фоти, Пагонат, Комнино-Варваци, Псалти, Маврокордато, Авьерино, Синоди-Поповых и др.
Из объектов, когда-то находившихся на Греческой улице, стоит отметить Дворец Александра I, греческую школу, греческую и армянскую церкви. В настоящее время – это Дом Чайковских, Каменная лестница, солнечные часы, дом Авьерино, новое здание Чеховской библиотеки.

Комбайн – памятник, установленный в 1982 году на ул. Инструментальной неподалеку от бывшего Таганрогского комбайнового завода. Это не скульптура, а настоящий комбайн «Колос», выпущенный в 1971 году под заводским номером 00001.
Десять лет он отработал в кубанском колхозе «За мир», и все это время на нем трудился механизатор Николай Андреевич Дуков. Из его бункера в закрома государства отсыпано более 80 тысяч центнеров зерна, комбайн убирал пшеницу, рис, горох, технические культуры. За все десять лет машина ни разу не потребовала капитального ремонта.
В 1981 году, пройдя более 450 километров своим ходом, «Колос» № 00001 вернулся на родной завод, чтобы стать памятником таганрогским комбайностроителям и механизаторам.

Экваториальные солнечные часы – установлены на ул. Петровской у входа в Парк культуры и отдыха имени М. Горького в 2000 году. Таганрожцы называют их новыми солнечными часами в отличие от старых часов - у входа на Каменную лестницу.
Старые солнечные часы, ход которых был нарушен реставрациями, побудил таганрогского изобретателя Виктора Андреевича Иванова создать экваториальные астрономические часы. Основная плита, на которую отбрасывает тень указатель, наклонена под углом 47°12' (широта Таганрога) по отношению к горизонту. Поэтому шкала отсчета времени получилась равномерной, что упрощает отсчет времени. Кроме того, отсчет можно вести и зимой и летом благодаря дополнительной шкале. Дополнительная шкала установлена на оборотной стороне основной. Для более точного отсчета времени на основную плиту нанесен график поправок, с помощью которого достигается погрешность менее 1 мин.
Часы стали подарком городу от известного таганрогского объединения «ЛЕМАКС». Фирма взяла на себя все хлопоты по созданию часов. Был заказан и доставлен гранит из карьера «Головинский» в Житомирской области, залит бетон, смонтирована плита, проведены сварочные работы, приглашены гости на торжество. И ровно в назначенный день новые часы были открыты взорам таганрожцев. Об этом свидетельствует надпись на гранитной плите постамента: «ЛЕМАКС городу. 31.XII.2000».

Солнечные часы в Таганроге – это памятник истории и архитектуры, объект культурного наследия регионального значения (Решение № 301 от 18.11.1992 г.). Они установлены на Греческой улице у начала Каменной лестницы в 1833 году. Это самые старшие по возрасту из действующих солнечных часов в нашей стране.

Часы представляют собой циферблат, нанесенный на мраморную плиту весом около 300 кг, которая укреплена на каменной восьмигранной тумбе. Часы являются горизонтальными. В таких часах гномон, что по-гречески означает «указатель тени» наклонен к горизонту под углом равным широте места установки (широта Таганрога 47° 12') и направлен на северный полюс.
До революции по этим часам ежедневно сверялись все городские уличные часы. При реставрациях в 1972 и 2006 годах была допущена погрешность в показаниях часов, что нисколько не умаляет их исторической ценности.

В 2000 году в Таганроге были установлены еще одни, на этот раз экваториальные солнечные часы. Нужно сказать, что в обиходе таганрожцы называют их совсем иначе, и назначают свидания у старых солнечных часов и у новых солнечных часов.

Каменная лестница (до 1920 года официально именовалась Депальдовской) – одна из главных достопримечательностей Таганрога и любимое место отдыха горожан. Располагается на Греческой улице между домами №56 и №58. Построена на средства, завещанные таганрогским купцом Герасимом Федоровичем Депальдо. Сооружалась в качестве пешеходного спуска из центра города к бирже.
Лестница имела 189 ступеней и 13 площадок. Длина лестницы - 113 метров, ширина в верхней части 5,42 метра, в нижней – 7,12 метра. Это давало интересный эффект: сверху лестница кажется одинаковой ширины, снизу производит грандиозное впечатление, заметно сужаясь вверху. Строительным материалом послужил местный сарматский известняк. Открыта 14 октября 1823 года. Точных сведений об архитекторе нет. В 1833 году на верхней площадке были сооружены первые на юге России солнечные часы. Во время Крымской войны 22 мая 1855 года в районе Каменной лестницы был разбит англо-французский десант.
Каменная лестница пережила несколько реставраций (1934, 1970, 2006). Во время последней сарматский известняк был замене на гранит. Депальдовской лестницей любовались Д. Гарибальди, А.С. Пушкин, П. И. Чайковский. А.П. Чехов в детстве с друзьями сбегал по лестнице на набережную купаться и ловить бычков.

Дворец Александра I (Греческая улица, 40) представляет собой здание в стиле провинциального классицизма начала XIX века. Дом принадлежал различным владельцам до того, как был приобретен третьим градоначальником Таганрога П. А. Папковым, отремонтирован и продан городу под казенный дом градоначальника.
Дважды здесь останавливался император Александр I (1818, 1825). Во второй раз - вместе с супругой Елизаветой Алексеевной. После кончины царственного супруга, последовавшей в доме градоначальника 19 ноября 1825 года, императрица выкупила здание и ходатайствовала об открытии в нем музея. Так в нашем городе появился первый в России мемориальный музей под названием «Высочайший дворец Александра I в Таганроге». Все члены Дома Романовых, бывавшие в Таганроге, посещали это памятное место. Здесь побывали выдающиеся деятели культуры В. А. Жуковский, П. И. Чайковский, С. А. Есенин, А. А. Дуров и др.
На фасаде дома можно увидеть две мемориальные доски. Первая сообщает, что в июне 1820 года здесь останавливались по дороге на Кавказ А. С. Пушкин и семья героя Бородинского сражения 1812 года генерала Н. Н. Раевского. Вторая – посвящена императору Александру I.
В 1920-х годах во дворце открыли исторический отдел местного музея, затем его отдали под коммунальные квартиры, а в 60-х годах здесь был размещен детский санаторий «Берёзка». В 2008-2012 гг. здание было капитально отремонтировано.
Сохранившиеся после закрытия Дворца Александра I предметы выставляются в Таганрогском историко-краеведческом музее.