Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения

Городъ Таганрогъ

показать меню
Цветы запоздалые
Описание

Повесть А. П. Чехова «Цветы запоздалые» в трёх главах, написана в 1882 году, впервые опубликована в 1882 году в сборнике «Мирской толк» № 37 с подписью А. Чехонте.

Маруся Приклонская – девушка порядочная, воспитанная и благоразумная. Она почитает свою мать и во всем ее слушается. Вся любовь Марусиного сердца обращена и к брату Егорушке. Но он давно уже идет по наклонной. Увлечения Егора порочны и опасны. Жизнь свою он тратит на развлечения и получение утех всякого рода. Выпивки, драки и нехорошие связи всегда оплетают жизнь Егорушки. Княгиня Приклонская пытается поучать сына примером их бывшего крепостного Топоркова, которому удалось выбиться в люди и стать уважаемым врачом. Но Егора ее рассказы мало интересуют.

Маруся пытается объяснить подобное поведение брата безответной любовью. Она считает, что так он заглушает душевную боль. Егору же вроде и жаль свою семью. Но постоянные наставления матушки и сестры доводят его до бешенства. Тогда он лишь желает, чтобы они исчезли из его жизни. Напиваясь до беспамятства, парень только проклинает свою семью и ничуть не беспокоится о бессонных ночах матери и страданиях сестры.

Внезапная болезнь детей вынуждает Приклонскую обратиться за помощью к Топоркову. Маруся влюбляется в доктора, приписывая ему все благородные черты, о которых она начиталась в романах. Девушка считает его достоинством и несходство с порочным братом. Топорков внезапно просит руки Маруси, но вместе с ней он требует от княгини и солидного приданого. Подобная просьба оскорбляет Приклонскую. Но отказом доктор не огорчен, он вскоре женится на богатой купчихе.

Княгиня пристыжена скорым разорением семьи и вскоре умирает. Егор опускается все ниже, открыто встречаясь с любовницей и забирая у Маруси последние деньги. Маруся страдает от душевных терзаний, и постепенно это приводит к болезни. Несчастная княжна приходит к Топоркову и признается ему в любви. Доктор раскаивается в своем браке по расчету и в том, что он наживался на горе людей. Он намерен увезти Марусю на лечение в Париж, но это не спасает девушку от скорой смерти.

Запал Топоркова стих с ее последним вздохом. Он вернулся на родину и продолжил жить по-прежнему. Но лишь Егора забрал он к себе, ведь тот сильно напоминал ему чертами лица Марусю. Егор же не думал меняться, и все так же тянул деньги с благодетеля, кутил и опускался на дно.

По мотивам одноимённой повести А. П. Чехова «Цветы запоздалые» в 1969 году снят фильм «Цветы запоздалые». Режиссёр Абрам Роом.

В том же 1969 году был снят телевизионный спектакль «Цветы запоздалые», режиссёр Анатолий Наль. 

Библиография
Текст перед библиографией
  1. Бердников, Г. Цветы запоздалые / Г. Бердников. – Текст : непосредственный // Бердников Г. А. П. Чехов. Идейные и творческие искания. – Л.: Художественная литература, 1970. – С. 46-47.
  2. Борисова, К. В. Невербальная семиотика в рассказе А. П. Чехова «Цветы запоздалые» / К. В. Борисова. – Текст : непосредственный // Молодежные Чеховские чтения в Таганроге: мат. V науч. конференции, 2013. – С. 82-85.
  3. Горленко, Ф. М. Экспрессивно-смысловые связи как основа художественной образности в рассказе А. П. Чехова «Цветы запоздалые» / Ф. М. Горленко. – Текст : непосредственный // Языковое мастерство А. П. Чехова . – Ростов н/Д, 1988. – С. 45-55.
  4. Мухаметов, Д. Б. Молчание как компонент диалога в рассказе А. П. Чехова «Цветы запоздалые» / Д. Б. Мухаметов. – Текст : непосредственный // Таганрог и провинция в творчестве А.П. Чехова: материалы Международной научной конференции «XXIV Чеховские чтения в Таганроге» 2011 / М-во образования и науки РФ, Федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высш. проф. образования «Таганрогский гос. пед. ин-т имени А.П. Чехова»; [отв. ред. Л.Л. Дроботова, В.В. Кондратьева]. – Таганрог , 2012. – С. 246-255.