Городъ Таганрогъ

показать меню
Мемориальные доски Чехову за рубежом
Описание

Мемориальная доска позволяет увековечить и почтить память о выдающемся человеке, причем не только о гражданине своей страны. За рубежом установлены мемориальные доски А. П. Чехову в тех странах и городах, где он бывал и где работал над своими бессмертными произведениями.

В Баденвейлере о Чехове, кроме всего прочего, напоминают первая в мире чеховская памятная доска и медальон, установленные на балконе чеховской комнаты, а также памятный камень в курортном парке и бронзовая плита рядом с памятником А. П. Чехову.
У мемориальной доски своя история. Антон Павлович умер в отеле «Зоммер» (сейчас это реабилитационная клиника). После его смерти владелец гостиницы Эрнст Глозер по собственной инициативе в 1908 году повесил на балконе мраморную табличку «Здесь жил Антон Чехов в июне 1904 года».
Во время Первой мировой войны Глозер вынужден был ее снять, но сразу после её окончания снова установил. Во Вторую мировую, как вспоминал его наследник и владелец здания в третьем поколении Георг Глозер, снова последовало требование уничтожить доску. И опять Глозер спрятал ее, а уже в мае 1945 года восстановил на прежнем месте.
Долгие годы это было единственным напоминанием о пребывании великого русского писателя в Баденвейлере. В 60-е годы XX века власти и интеллигенция Баденвайлера начали налаживать контакты с российскими литературоведами, поднимать архивы, чтобы увековечить память русского писателя.
Именно в это время в курортном парке у пруда появилась памятная каменная плита. На ней выбита надпись на немецком языке: «Хорошему человеку и врачу великому писателю Антон П. Чехов род. 29.1.1860 в Таганроге ум. 15.7.1904 в Баденвейлере». Памятная доска создана по инициативе «Германского общества восточно-европейских предпринимателей», выполнена из красного гранита и установлена в 1963 году. Автор текста - славист из Иннсбрука профессор доктор Йоганнес Хальм.
В мае 1992 года в Баденвейлере был торжественно открыт памятник А. П. Чехову работы Владимира Николаевича Чеботарева. Ранее здесь стоял другой памятник, созданный Николаем Георгиевичем Шлейфером и уничтоженный во время Первой мировой войны. На этом месте установлена бронзовая плита с надписью: «Антон Чехов (1860-1904). Здесь стоял в 1908-1918 годах первый памятник русскому писателю. Музей Чехова в Южно-Сахалинске (остров Сахалин) обеспечил создание в 1992 году нового бюста Чехова, выполненного Владимиром Чеботарёвым».

В ноябре 1890 года на пути с Сахалина Чехов посетил Шри Ланку (в то время Цейлон).
Писатель несколько дней жил в отеле «Гранд Ориенталь» в Коломбо. В 1999 году к 95-летию со дня кончины писателя сотрудниками российского Государственного литературного музея в этом отеле была открыта мемориальная комната-музей Антона Павловича Чехова. В комнате сохранена мебель и обстановка того времени, а на стенах можно увидеть фотографии писателя.
В главном холле отеля размещена мемориальная доска, на которой на русском и английском языках сделана надпись, что с 12 по 18 ноября 1890 года в отеле «Гранд Ориенталь» жил русский писатель А. П. Чехов.
6 декабря 2010 года на стене отеля «Галле Фейс», который не устроил Антона Павловича, также появилась памятная табличка о его пребывании здесь в ноябре 1890 года. Автор памятной доски с бронзовым барельефом – скульптор Г. Провоторов.

В первый свой приезд в Ниццу по дороге из Рима (1891), а также по пути из Генуи (1894) А. П. Чехов останавливался в достаточно дорогом отеле «Бо Риваж» (Beau Rivage).
Освоившись в городе, Антон Павлович снимал номер в скромном «Русском пансионе» (Pension Russe). Здесь он провёл зимние сезоны 1897-1898 и 1900-1901 годов. Теперь этот отель называется «Оазис».
Из-за развивавшегося туберкулёза в холодные месяцы писатель вынужден был искать место для жизни с комфортным тёплым климатом. В «Русском пансионе» жить было удобно и относительно недорого.
Судя по письмам родным и друзьям, Чехову в Ницце нравилось: он восхищался ласковым климатом, прогуливался по Английской набережной, читал газеты и дышал морем.
Навещали Антона Павловича в Ницце художник Якоби, профессор Ковалевский, русский вице-консул в Ментоне Юрасов, директор русской зоологической станции в Вильфранше Коротнев. Сюда же писать портрет А. Чехова в 1898-м приезжал живописец Жозеф Браз. Этот портрет ныне можно увидеть в Третьяковской галерее.
В 1973 году на зданиях отелей «Оазис» и «Бо Риваж» муниципалитетом Ниццы установлены мемориальные доски в память о пребывании Чехова.
В 2004 году на стене «Оазиса» появилось керамическое панно, изображающее Чехова за работой над последними актами «Трех сестер». Идея принадлежит общественникам – братьям Алену и Рене Герра, воплотил её скульптор Олег Абазиев.

25 июля 1888 года А. П. Чехов пишет А. С. Суворину: «Я в Абхазии! Ночь ночевал в монастыре «Новый Афон». И продолжает: «Если бы я пожил в Абхазии хоть месяц, то думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок. Из каждого кустика, со всех теней и полутеней на горах, с моря и с неба глядят тысячи сюжетов».
Антон Павлович поднимался на Иверскую гору, и был восхищен открывшейся панорамой. В сопровождении монаха-проводника осмотрел монастырское хозяйство, маслиновую рощу, пасеку, фруктовый сад. Особый интерес вызвала у него монастырская школа для детей-сирот.
Останавливался писатель в гостинице, пристроенной в конце XIX века к остаткам генуэзской башни XI-XIII веков.
Увековечить память о новоафонском пребывании Антона Павловича решила русская диаспора Абхазии. По инициативе ее представителя Леонида Заводчикова в 2011 году на здании гостиницы «Абхазия», где довелось останавливаться Чехову, была установлена мемориальная доска-барельеф.

4 июля 1889 года А. П. Чехов впервые приезжает в Одессу и затем посещает ее еще трижды (декабрь 1890, сентябрь 1894, февраль 1901).
В 1889 году писатель задумал съездить за границу и приехал в Одессу из Жмеринки вместе с труппой Малого театра, чтобы проследовать дальше в Европу. Поселился в «Северной гостинице» в Театральном переулке (теперь это переулок Чайковского). Вечерами бывал в театре, после спектакля ужинал с артистами Малого театра, прогуливался по городу и окрестностям, часто посещал кафе Замбрини, потому что лето выдалось жаркое, а в кафе по-давали прекрасное мороженое.
15 июля, отменив свое решение уехать за границу, Антон Павлович отплыл на пароходе в Ялту.
Гостиница известна своими знаменитыми постояльцами. Здесь останавливались композиторы П. Чайковский и Н. Лысенко, педагог К. Ушинский и оперная певица С. Крушельницкая, писатели А. Чехов и Ю. Олеша.
На здании установлены мемориальные доски А. П. Чехову и П. И. Чайковскому.

Особое отношение у А. П. Чехова было к Донбассу. «Донецкую степь я люблю и когда-то чувствовал себя в ней, как дома, и знал там каждую балочку», – писал он.
М. П. Чехов вспоминал: «Брату Антону нужны были новые места и новые сюжеты, к тому же он стал подозрительно кашлять и все чаще стал поговаривать о юге, о Святых горах в Харьковской губернии…».
Весной 1887 года Антон Павлович отправляется в путешествие и шестого мая 1887 года приезжает в Святые горы. Две ночи провел он в монастырской гостинице.
Поездкой остался доволен, что свидетельствует из письма Н. А. Лейкину: «Недавно я вернулся из Святых гор… Вообще, впечатлений и материала масса, и я не раскаиваюсь, что потратил полтора месяца на поездку». Впечатления, которые получил Антон Павлович от поездки, послужили ему основой для рассказов «Перекати-поле» и «Святою ночью».
Летом 1922 года в бывшей монастырской гостинице (ныне 9-й корпус) открылся Донецкий дом отдыха, постепенно переросший в санаторий.
В июле 1954 года на 9-м корпусе была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1887 г. жил великий русский писатель Антон Павлович Чехов».

На живописной окраине города Сумы – Луке, у подножия горы, стоит небольшой дом с колоннами. В нем летом 1888-1889 гг. жил и работал А. П. Чехов, выбрав себе местом для отдыха скромную усадьбу помещиков Линтваревых в Сумском уезде Харьковской губернии.
Лука оставила заметный след в жизни и творчестве писателя. Здесь создано несколько известных произведений, среди них – повесть «Скучная история», пьеса «Леший» и водевиль «Трагик поневоле». Сумские впечатления находим и в позднейшем творчестве писателя, в том числе в пьесах «Три сестры» и «Вишневый сад».
В 1950-х гг. здесь была установлена мраморная доска с надписью: «В этом доме в 1888-1889 гг. жил и работал великий русский писатель Антон Павлович Чехов». К 100-й годовщине со дня рождения писателя, 29 января 1960 года, открыт Дом-музей А. П. Чехова.

Фотогаллерея