Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения

Городъ Таганрогъ

показать меню
Сурат Александр Николаевич (предположительно 1865 – после 1935)
Описание

Герой рассказа А. П. Чехова «Перекати-поле». Автор воспоминаний о встрече с А. П. Чеховым в Святых Горах. УчительВ начале 1900-х гг. его имя стоит рядом с именем известного донского издателя Н. Е. Парамонова. В начале 1905 года Парамонов фиктивно продал издательство «Донская Речь» своему компаньону А. Н. Сурату. Некоторое время книги выходили под маркой «Книгоиздательская фирма А. Н. Сурат». Через год деятельность фирмы была приостановлена, а затем закрыта. Против Парамонова и Сурата было возбуждено уголовное дело в связи с изданием «литературы преступного содержания» (распространение печатных изданий партии «Народная воля»). Адвокаты сознательно затягивали следствие. В 1913 году Парамонов и Сурат были амнистированы в связи с 300-летием Дома Романовых. О дальнейшей судьбе А. Н. Сурата сведений нет.

Источник: Таганрогская правда
Дата выпуска: 30.07.1977
Номер выпуска: 150
Заглавие: Пропавшая рукопись 
Автор: А. Сурат 
 

А. П. Чехов в своем творчестве использовал богатый и широкий круг наблюдений жизни России. В этом разнообразном материале видное место занимает и наш край.
Приазовью и посетил Святогорский монастырь, расположенный на берегу Донца у подножия громадной белой скалы.
Прошло несколько месяцев, и в газете «Новое время» от 14 июля 1887 г. был напечатал рассказ «Перекати-поле» (путевой набросок). Герой рассказа – реальное лицо. Это один из редких случаев, когда Чехов изобразил конкретное лицо в обстоятельствах, имевших место в жизни.
Житель Ростова-на-Дону Александр Николаевич Сурат (в рассказе Александр Иванович) в 20-х годах в своих воспоминаниях рассказал о встрече с Чеховым в Святогорском монастыре и признал себя в образе героя рассказа.
Воспоминания А. Н. Сурата до Великой Отечественной войны хранились в чеховской комнате таганрогского музея. Во время войны подлинник был утерян.
Ниже мы публикуем воспоминания А. Н. Сурата, случайно сохранившуюся копию которых недавно передала в дар Литературному музею А. П. Чехова поэтесса Н. В. Образцова.

Е. Кожевникова.
Старший научный сотрудник музея.
 

А.Н. Сурат. Ростов-на-Дону, Мало-Садовая, 11, кв. 14.


Мои воспоминания о встрече с Антоном Павловичем Чеховым

В апреле м-це 1887 года я проживал в Новочеркасске.

Обстоятельства сложились так, что мне пришлось на время уехать оттуда и пережить где-нибудь временно. Дело состояло в том, что к 6-му мая ожидался приезд в Новочеркасск царя Александра III с наследником для вручения ему по обычаю атаманской булавы. По этому случаю в Новочеркасск понаехало много полиции всех видов, и тайной, и явной, жандармерии и охранников, начались усиленные аресты всех мало-мальски внушающих подозрения в политической неблагонадежности. Я в то время был лишен возможности получить откуда бы то ни было паспорт...

Оставаться в таком положении в Новочеркасске значило бесспорно быть арестованным. В таком безвыходном положении я решил отправиться в Святогорский монастырь Харьковской губ.

Прибыв туда в конце апреля, я прожил дней десять, до 7 мая. К 9 мая - престольному празднику в одной из церквей - туда съехалось громадное количество сверх 10 000 богомольцев. Теснота в помещениях для богомольцев, а особенно в помещениях для беднейших классов, получилась ужасающая...

Я отправился к игумену монастыря, рассказал ему о своем безвыходном положении и просил разрешения остаться еще на некоторое время в монастыре. Игумен послал со мной своего келейника к монаху-гостинику с приказанием дать мне место. Получив такое приказание от игумена, гостиник сразу переменил тон и повел меня в так называемое дворянское отделение, где ввел меня в один из номеров и, обратившись к находившемуся там человеку (впоследствии оказалось, что это был покойный незабвенной памяти Антон Павлович), сказал: «Ну, вот вам сожитель» и ушел».

Очутившись наедине с незнакомым человеком, я страшно смутился и стал неуверенно около дверей, не зная, что делать дальше и куда положить мой малюсенький уголок. Незнакомец, видя мое смущение и нерешительность, заговорил со мной очень приветливым тоном и посоветовал как устроиться. Он сказал мне, что он доктор и приехал посмотреть Святые горы и окружной сосновый лес, как место для дачной жизни.

Не знаю хорошо, благодаря ли моей потребности отвести с кем-нибудь, благодаря ли необыкновенному теплому тону его разговора и терпимости, с которой он выслушивал меня, ласковости его обращения, но в тот вечер я рассказал ему о себе все пережитое, поделился как с родным всеми своими горестями, сомнениями и надеждами.

Я как-то сразу почувствовал к Антону Павловичу (в дальнейшем буду его называть по имени) доверие, как к близкому родному. Что он писатель, об этом я не имел ни малейшего понятия, и он ничего не сказал об этом.

В гостинице монастыря была книга, в которую каждый записывал сведения о себе. Антон Павлович записался врачом. На другой день случился эпизод, который неизгладимыми чертами врезался мне в память и всю жизнь вспоминался и теперь вспоминается, как будто это случилось вчера. Приходит монах-гостиник и обращается к Антону Павловичу со словами: «Доктор, у нас собралось много больных богомольцев. Не будете ли вы настолько добры, пойти посмотреть на них? Может, поможете чем-нибудь».

Антон Павлович тотчас же согласился пойти и, обратившись ко мне, сказал: «Пойдемте со мною, может, поможете перевязки делать». Гостиник повел нас в низко помещение при гостинице для бедных, где на нарах вповалку лежали больные богомольцы. Входя, он сказал: «Ну, вот вам доктор» - и сам ушел. Среди больных большинство было женщин. Каждая из них стала спешно, перебивая друг друга, рассказывать о своей болезни. Тогда Антон Павлович стал среди комнаты, простер свои руки и сказал: «Погодите, я вам расскажу сейчас, как называются ваши болезни» - и, обращаясь к одной, сказал: «Твоя болезнь называется 400 верст пешком», к другой: «Твоя - 600 верст пешком», - и к третьей: «Твоя - 800 верст пешком». После этого стал делать перевязки...

На другой день после описанного эпизода мы гуляли по кладбищу. Я как-то нечаянно зацепился ногою за камень и оторвал себе подошву башмака, чем был чрезвычайно огорчен. Антон Павлович с большой чуткостью, в очень деликатной форме, видимо, боясь обидеть меня, сказал, что у него в чемодане имеются полуштиблеты, которые он почти не носил (хорошо помню, что он сказал, что заплатил за них 9 руб.), и что если я ничего не имею против, он подарит их мне.

Эти два эпизода ярко рисуют всю доброту Антона Павловича, его великую любовь к людям и его необыкновенно нежную душу.

Это был в мае 1887 года, а в августе 1889 года один мой хороший знакомый в Новочеркасске пошел к инспектору народных училищ, покойному О.Г. Кашменскому, просить, чтобы он дал мне место учителя, причем рассказал ему вкратце мою биографию. Последний сказал ему, что сейчас только прочитал рассказ молодого писателя Чехова под названием «Перекати-поле», при чем рассказал ему краткое содержание рассказа. Хлопотавший за меня, хорошо зная мою жизнь, сейчас же узнал, что в этом рассказе говорится обо мне, о чем и сказал инспектору, который тут же дал слово назначить меня на должность учителя, и с 1 сентября 1869 года назначил меня помощником учителя в Нижнее-Чирское приходское училище.

Таким образом, Антон Павлович сыграл большую роль в моей жизни. Спустя некоторое время я достал книгу и сам прочитал этот рассказ.